Понедельник, дек 11th

Вы здесь: УЗБЕКИСТАН свобода слова В Узбекистане арестован независимый журналист Бобомурод Абдуллаев

В Узбекистане арестован независимый журналист Бобомурод Абдуллаев

Bobomurad
27 сентября 2017 года в Ташкенте приблизительно в 13.30 журналист Бобомурод Абдуллаев вышел из дома и не вернулся. Спустя два дня родным стало известно, что он под стражей и находится в следственном изоляторе Службы национальной безопасности Узбекистана.
  
Днем, 29 сентября в доме, где проживал с семьей Бобомурод Абдуллаев был проведен обыск сотрудниками СНБ, который длился шесть часов. Изъяты процессор, книги, диски и флэш карты. О состоянии Бобомурада Абдуллаева пока нет никакой информации. Адвоката к нему пока не допустили.
  
Бобомурод АБДУЛЛАЕВ, 1973 года рождения. Имеет высшее образование. Независимый журналист, на протяжении многих лет в качестве спортивного обозревателя комментирует футбольные соревнования; участвует, как независимый эксперт в дискуссиях радио «Озодлик» - узбекская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода.
  
Ранее был создателем и руководителем проекта организации "Ozod Ovoz"/Свободный голос", корреспондентом IWPR, участвовал в медиа-проектах Internews International. Начинал журналистскую карьеру главным редактором в департаменте методологии Центрального банка Республики Узбекистан и в пресс-службе банка "AСAKA" в Taшкенте.
  
По предварительной версии следствия, он подозревался в краже. Не исключено, что это формальная причина для его задержания, поскольку незадолго до этого он заметил за собой слежку.
  
1 октября намечалось судебное заседание в Юнусабадском районном суде по уголовнымделам о продлении меры пресечения. Ни сторона защиты, ни родные пока не смогли выяснить состоялось данное судебное заседание или нет.
  
Мы расцениваем арест Бобомурода Абдуллаева, в преддверие Центральноазиатской конференции средств массовой информации, организуемой Бюро представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) повопросам свободы СМИ, как отчетливый сигнал о неготовности властей Узбекистана к диалогу с гражданским обществом.
  
Мы призываем правительство Узбекистана незамедлительно освободить независимого журналиста Бобомурода Абдуллаева, уважать его право свободно и беспрепятственно выражать мнение, иметь доступ к защите по его выбору, обеспечить открытый процесс, а также  дать доступ к адвокату и родственниками.