Четверг, окт 19th

Вы здесь: УЗБЕКИСТАН правозащитники Узбекистан: правозащитнику Фахриддину Тиллаеву грозит длительное заключение

Узбекистан: правозащитнику Фахриддину Тиллаеву грозит длительное заключение

tillaev site

14 февраля 2014 года завершилось следствие по уголовному делу №22/13-474. Правозащитник Фахриддин Тиллаев и активист Ташкентского Союза независимых профсоюзов Нураддин Джуманиязов обвиняются в торговле людьми, им грозит от 8 до 12 лет лишения свободы.

Фахриддин Хабибуллоевич Тиллаев родился 15 августа 1971 года в городе Байсун Сурхандарьинской области Республики Узбекистан. Гражданин Узбекистана. Женат. Имеет двоих детей.

    В 1989-1991 годах учился в Ташкентском кооперативном техникуме и закончил его по специальности «бухгалтер и экономист».
    В 1992-1997 годах учился в Ташкентском государственном университете им. Аль-Бируни и закончил его.
   — В 1994-1997 годах работал мастером учреждения «Райгаз» Байсунского района. 
    В 1997-2000 годах — председатель профсоюза малого и среднего предпринимательства Байсунского района.
   — В 2000-2001 годах был заведующим отделом Палаты предпринимателей Сурхандарьинской области.
   — В 2002-2003 годах — глава отделения Общества прав человека Узбекистана по Сурхандарьинской области.
   — С 2003 года — член Правозащитного Центра «Мазлум».
   — В 2004-2005 годах — председатель Независимой организации прав человека Узбекистана (НОПЧУ) по Сурхандарьинской области.
    В 2005 году создал в Сурхандарьинской области Союз независимых профсоюзов для поддержки трудовых мигрантов.

 Мы также надеемся получить подробную информацию о Нураддине Джуманиязове.

  • Уголовное дело

28 декабря 2013 года в Главном управлении внутренних дел города (ГУВД) Ташкента состоялся первый допрос по заявлению двух граждан Узбекистана: Фархада Пардаева (дата рождения 27.02.1969) и Эркина Эрданова (дата рождения 5.07.1959). Они обвинили Нураддина Реимбергеновича Джуманиязова (дата рождения 18.10.1948) в том, что он устроил их на работу в Казахстане, и там были нарушены их трудовые права. По версии следствия, по настоянию активиста «Правозащитного альянса Узбекистана» Абдулло Тожибоя углы они обратились в правоохранительные органы.

2 января 2014 года Фахриддина Тиллаева и Нураддина Джуманиязова арестовали. Они находятся в Таштюрьме (УЯ 64-ИЗ-1). Их обвиняют в «торговле людьми, совершенной организованной группой в ее интересах» (пункт «г» части 3 статьи 135  Уголовного кодекса РУз).
 
Как утверждает следствие, Нураддин Джуманиязов по просьбе Абдулло Тожибоя углы передал Фархаду Пардаеву и Эркину Эрданову контактные данные находившейся в Чимкенте (Южный Казахстан) Жанар Демеуовой, агента по найму строительных рабочих.

5 сентября 2013 года Фархад Пардаев и Эркин Эрданов приехали в Чимкент, где нашли Жанар Демеуову. Они объяснили ей свое сложное экономическое положение. Когда она поняла, что у них нет опыта работы в этой сфере, то отказала им, но после долгих уговоров все же согласилась помочь. На первое время оплатила им проживание и питание. И зарегистрировала их в Казахстане, чтобы они легально находились в стране. В их паспорте есть соответствующие отметки, паспорта им были сразу же возвращены.

Вскоре Демеуова нашла им работу вместе с наставником, чтобы они быстро обучились строительному ремеслу. Работу, которую специалист обычно выполняет за 5-6 дней, Фархад Пардаев и Эркин Эрданов делали 15 дней. Зарплату им выплатили по договоренности и в срок.

Показания гражданки Казахстана Жанар Демеуовой приобщены к материалам уголовного дела. По ее свидетельству, Тиллаев никакого отношения к трудоустройству этих двух граждан не имел. В иске Пардаева и Эрданова о Тиллаеве не сказано. Но он привлек внимание следствия, потому что приезжал к Жанар Демеуовой вместе с Нураддином Джуманиязовым. Абдулло Тожибой углы привлечен как свидетель обвинения.
 
Суд по этому уголовному делу намечен на конец февраля. Государство предоставило Нураддину Джуманиязову адвоката Ш. Шакасимова. Фахриддина Тиллаева защищает адвокат П. Браунерг.
 
Адвокат Тиллаева убеждена, что суд поддержит обвинительную сторону несмотря на признаки фабрикации обвинения, так как у следствия нет никаких доказательств «пособничества» Тиллаева в торговле людьми. Обвинение Тиллаева приобщило к материалам ранее возбужденное против него административное дело.
  • Административное дело

23 августа 2013 года, в 21 час, в дом, где проживает в Ташкенте Фахриддин Тиллаев, пришла нетрезвая обнаженная женщина. Она живет в соседнем доме, но семья Тиллаевых никогда с ней не общалась. В тот момент в доме находились жена Тиллаева и двое детей. Вскоре в дверь постучали 8 неизвестных мужчин, а затем — мужчина, который представился мужем обнаженной гостьи. Он увел ее из дома Тиллаева против ее воли. Все незваные гости ушли. А потом у участкового милиционера появилось заявление от этой женщины, в котором она ложно обвинила Тиллаева в сексуальном домогательстве. Участковый передал заявление в Чиланзарский суд Ташкента. 

20 сентября 2013 года решением Чиланзарского районного суда по уголовным делам г. Ташкента Тиллаев был привлечен к административной ответственности по статьям: 40, часть 2 (Клевета) — штраф 10 минимальных зарплат, т.е. 1 млн. 372 950 сумов; 52, часть 2 (Причинение легкого телесного повреждения) — 2 минимальных размера зарплаты, т.е 183 тыс. 060 сумов; 183 (Мелкое хулиганство) — административный арест на 15 суток.
 
В кассационной жалобе Тиллаев написал, что материалы административного дела были собраны с грубейшим нарушением закона, а суд проходил с обвинительным уклоном. Его умышленно лишили права защищать свои интересы, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, пользоваться помощью адвоката. Он неоднократно просил судью позволить адвокату присутствовать при расследовании административного дела и судебном разбирательстве и требовал участия прокурора. Суд оставил его ходатайства без удовлетворения, проигнорировав статью 294 Административного кодекса (Права и обязанности лица, привлекаемого к административной ответственности). Тиллаев просил судью дать ему возможность ознакомиться с материалами дела, но ему даже и в этом праве отказали, вопреки статье 30 Конституции Узбекистана, где говорится, что все государственные органы, общественные организации и должностные лица Узбекистана обязаны обеспечивать гражданам возможность ознакомления с документами, решениями и иными материалами, затрагивающих их права и интересы.
 
7 сентября 2013 г. старший инспектор профилактики (участковый) майор И.Останакулов составил протокол, 8 сентября его утвердил начальник ОВД Чиланзарского района полковник А. Юлдашев. Но в суд материалы поступили только через 5 суток, т.е. 13 сентября. Тем самым нарушена статья 282 Административного кодекса (Направление протокола об административном правонарушении). В ней указано, что материалы направляются в течение одного дня в орган, уполномоченный рассматривать дело. Судья Чиланзарского суда не обратил на это никакого внимания. Экспертиза Ю. Лыковой была проведена 3 сентября 2013 г. По заключению экспертов, 23 августа 2013 г. ей якобы были причинены легкие телесные повреждения. Экспертиза была проведена только через 10 дней. За это время все легкие повреждения могли исчезнуть, откуда появились новые — неизвестно. Более того, участковый и суд оставили без внимания показания Тиллаева о том, что Ю. Лыкова была нетрезва, совершенно голая, ворвалась в квартиру Тиллаева и в присутствии его жены и детей разбила компьютер и мобильный телефон.
 
Суд по административному делу не принял во внимание и другие нарушения:
— в заявлении Ю. Лыковой ( л.д. 8-9 ) нет даты его составления и регистрации;
— в объяснительной свидетеля обвинения  Орцуева нет подписи о предупреждении об уголовной ответственности за дачу ложных показаний;
— ходатайства Тиллаева о вызове жены и других очевидцев происшедшего, которые могли опровергнуть заявления истицы Лыковой, суд проигнорировал;
— в деле есть объяснение представителя махалли Севара Мавлонова, где он заявил, что Ю. Лыкова проживала в махалле 10 лет, а Тиллаев — 3 года; на самом деле Тиллаев живет там 10 лет, а Лыкова – 3 года, причем без прописки и регистрации. Тиллаев пытался это доказать в суде, но ему даже не дали слова.
 
Тиллаев пишет в кассационной жалобе, что Лыкова не ответила за свои хулиганские действия. Он обращался к участковому инспектору майору И. Останакулову и в махаллю, но его и сотрудников махаллинского комитета не было на рабочих местах.
  • Пытки и жестокое обращение 
Во время административного ареста Тиллаев подвергался пыткам и угрозам. Его принуждали «признаться» в том, что он террорист. Пыточными были и сами условия его содержания. На весь день ему давали один батон хлеба, в обед — практически несъедобную похлебку. В туалет водили только утром и вечером. В камере содержалось 25 человек, там грязь, духота, неприятные запахи. Родственников к нему не пускали, передачи не принимали.
 
Сейчас Фахриддин Тиллаев не хочет говорить об обращении с ним. Он опасается, что его положение может ухудшиться. Тиллаев выглядит истощенным.
 
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» на основании материалов дела заключила: против правозащитника Фахриддина Тиллаева сфабриковано обвинение по статье «Торговля людьми», а административное дело было использовано как способ ограничить его выезд из Узбекистана, чтобы облегчить фабрикацию уголовного обвинения. Такая практика против активистов гражданского общества Узбекистана особенно распространилась за последние восемь месяцев.