Вторник, авг 15th

Вы здесь: УЗБЕКИСТАН политзаключенные Узбекистан: бывшему политзаключенному не выдают паспорт

Узбекистан: бывшему политзаключенному не выдают паспорт

5MuradDjuraev
Узбекистану следует срочно выдать бывшему политзаключенному Мураду Джураеву паспорт, который он не может получить после 21 года лишения свободы.
      
С таким призывом выступили организации Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) и Международное партнерство за права человека (IPHR).
 
12 ноября 2015 года бывший член парламента, 63-летний Мурад Джураев был выпущен из-под стражи после отбытия 21 года заключения. За это время срок его заключения был произвольно продлен 4 раза.
 
Мураду Джураеву необходимо срочное лечение хронических заболеваний, приобретенных в тюрьме. Там он переболел туберкулезом, после пыток морозом стал страдать почечной недостаточностью. В результате длительного ограничения доступа к медицинской помощи у него хроническое воспаление носоглотки и ушей, что вызывает затрудненное дыхание и постоянную головную боль. За годы заключения Джураев потерял зубы. Он испытывает нервное и физическое истощение.
  
Мурад Джураев сейчас живет в доме со своей семьей в городе Мубареке Кашкадарьинской области. Как сообщили AHRCA, он не может получить паспорт гражданина Узбекистана, удостоверяющий его личность. Без этого документа практически нельзя передвигаться даже внутри страны, особенно сейчас. Правоохранительные органы теперь имеют право задерживать любого человека, которого сочтут подозрительным.
  
Без внутреннего паспорта нельзя купить билет на поезд, в соответствии с административым порядком получить регистрацию по месту временного проживания, пройти медицинское обследование и лечение.
  
Отсутствие паспорта ограничивает фундаментальные права Мурада Джураева. Он лишен свободы передвижения и, следовательно, его доступ к медицинской помощи затруднен. Это, безусловно, создает угрозу для здоровья и жизни Джураева.
 
В Узбекистане бывшим политзаключенным часто подолгу не выдают паспорта. Такая практика обеспечивает тотальный контроль над ними и препятствуют их общественной активности. Затягивая выдачу паспортов, чиновники ссылаются на подзаконные акты, которые противоречат Конституции Узбекистана и международным соглашениям в области прав человека.
  
AHRCA и IPHR призывают узбекские власти обеспечить Мураду Джураеву беспрепятственное получение паспорта, без которого ему недоступна необходимая медицинская помощь.
 
Справочная информация: во время следствия и в заключении Мурада Джураева пытали сотрудники Службы национальной безопасности Узбекистана и органов внутренних дел Узбекистана. Его принуждали «признаться» в преступлениях, которых он не совершал. Правозащитникам известно, что Мурад Джураев был изолирован от общества за критические выступления в парламенте Узбекистана, поддержку Народного движения «Бирлик», поддержку оппозиционных журналистов и писателей.
  
21 мая 1995 года Верховный суд в условиях несправедливого судебного разбирательства приговорил Мурада Джураева к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима без права на обжалование. Его обвинили в «преступном сговоре» с лидером оппозиционной партии «Эрк» Мухаммадом Салихом с целью свергнуть правительство Узбекистана.