Вторник, дек 12th

Вы здесь: УЗБЕКИСТАН политзаключенные Узбекистан – Мухаммад Бекжанов

Узбекистан – Мухаммад Бекжанов

Bekjan site
Журналист, осужденный на 16 лет, должен быть немедленно освобожден
 
В преддверии визита в Узбекистан Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна, намеченного на 12 июня 2015 года, RSF и AHRCA призывают правительство Узбекистана немедленно освободить журналиста Мухаммада Бекжанова. Он один из тех, кто находится в заключении дольше, чем кто-либо из журналистов по миру.
  
Награжденный в 2013 году премией «Репортеров без границ», Бекжанов был главным редактром ведущего оппозиционного издания Узбекистана. Женат, отец троих детей. Сейчас ему 60 лет, он был осужден 16 лет назад.z 
Будучи редактором газеты «Эрк» («Воля») в начале 90-х годов, Бекжанов пытался обсуждать такие закрытые темы, как состояние экономики, использование принудительного труда на сборе хлопка, экологическая катастрофа в зоне Аральского моря. В результате он стал одним из ярких оппонентов президента Ислама Каримова, который тогда создавал авторитарный режим, до сих пор действующий в стране.
Каримов воспользовался серией взрывов в Ташкенте в 1999 году, чтобы заставить замолчать своих критиков. Как и многие демократические активисты, Бекжанов был осужден как соучастник преступления и приговорен к 15 годам заключения. Его приговор был сокращен в 2003 году. Но в январе 2012 года, всего за несколько дней до освобождения, он был приговорен еще к 4 годам и 8 месяцам заключения по обвинению в неповиновении требованиям администрации колонии.
Юсуф Рузимурадов, корреспондент газеты «Эрк», был арестован вместе с Бекжановым и также отбывает наказание.
  • Лишение свидания с адвокатом
Власти препятствуют встрече заключенного журналиста с его защитником Полиной Браунерг. Она пыталась с ним встретиться 29 апреля 2015 года. В колонии ей заявили, что Бекжанов в «черном списке» Службы национальной безопасности Узбекистана, поэтому им нельзя говорить, где он и что с ним.
«Пять часов в жару + 38 градусов по Цельсию я стояла в ожидании встречи с подзащитным, который нуждается в правовой и медицинской помощи, но мне даже не попытались объяснить, где он», — говорит Полина Браунерг.
«Репортеры без границ» и Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» крайне обеспокоены отсутствием доступа Бекжанова к своему адвокату и нарушением его права на защиту.
"Мухаммаду Бекжанову должны предоставить доступ к медицинской и юридической помощи в срочном порядке", — говорит Надежда Атаева, руководитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии». «Условия содержания в тюрьмах негативно отразились на его здоровье и мы опасаемся за его жизнь».
Йоханн Бир, глава отдела «Репортеров без границ» по Восточной Европе и Центральной Азии, добавил: «Спустя 16 лет он сам и его семья до сих пор не имеют копии приговора, по которому его осудили в первый раз»
Мухаммад Бекжанов — заложник режима. Его брат Мухаммад Салих, известный поэт, был единственным соперником Ислама Каримова на первых президентский выборах в декабре 1991 года. По официальным данным, он набрал почти 13 процентов голосов, хотя независимые наблюдатели считали, что он выиграл эти выборы. Против студентов-сторонников Мухаммада Салиха было примененно насилие, а оппозиционные газеты были вскоре закрыты.
  • Бекжанов подвергся пыткам и лишен медицинской помощи
Мухаммад Бекжанов неоднократно подвергался пыткам после своего ареста. Во время избиений в ходе предварительного следствия он получил травмы головы, ребер, он неоднократно терял сознание. В 2003 году Бекжанов получил травму ноги. Он в значительной степени потерял слух и утратил много зубов, перенес тяжелую форму туберкулеза, но не получил должной медицинской помощи. Он страдает физическим и нервным истощением, и о полном его излечении говорить не приходится.
Его жена Нина Бекжанова, посетив его в 2014 году заметила, что он страдал от острых приступов боли и постоянного дискомфорта от паховой грыжи, которая появилась у него из-за принудительного тяжелого труда на производстве кирпича в период заключения.
Еще восемь журналистов находятся в заключении из-за своей профессиональной деятельности в Узбекистане. Многие оппоненты власти, правозащитники и другие активисты гражданского общества лишены свободы, как и тысячи других заключенных, произвольно обвиненных в "религиозном экстремизме".
Длительное содержание под стражей политических заключенных по статье 221 Уголовного кодекса Узбекистана «Неповиновение требований администрации учреждения по исполнению наказания» широко распространено. Для осуждения по ней используются ложные показания. Приговоры по ст. 221 выносятся по нескольку раз, и заключение становится фактически пожизненным.
«Репортеры без границ» и Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» отправили копию данного пресс-релиза специальному докладчику ООН по вопросу о пытках и специальному докладчику ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их выражения.
Смотрите наши предыдущие пресс-релизы на эту тему: