Четверг, окт 19th

Вы здесь: УЗБЕКИСТАН беженцы В Крыму исчез гражданин Узбекистана

В Крыму исчез гражданин Узбекистана

sos2 site
Родные гражданина Узбекистана Мурата Каримова сообщают, что уже давно не знают, где он находится.
                   
С января 2010 года Мурат Каримов проживал в Украине. 29 декабря 2016 года, в 17:30, он позвонил другу в Киев и сообщил, что переходит границу, чтобы попасть из Крыма в Киев. Он обещал перезвонить, когда выедет из Крыма, но с тех пор о его местонахождении ничего неизвестно.
                     
Около семи лет г-н Каримов ждал в Крыму решение УВКБ ООН о признании его беженцем. После оккупации Крыма Российской Федерацией центр по делам беженцев сообщил ему, что его документы утеряны в связи с форс-мажорными обстоятельствами и он долгое время искал возможность оказаться под юрисдикцией Украины. Он тщетно просил УВКБ ООН помочь ему переехать в Украину.
   
Каримов Мурат Нигматович (KARIMOV Murat Nigmatovich), родился 13 июля 1957 г. в г. Коканде Ферганской области Узбекской ССР, узбек, образование среднее, женат.
              
Власти обвиняют его в причастности к ваххабизму (религиозное течение, запрещенное в Узбекистане). Ранее был судим. Арестован в 2001 году и в 2002 году осужден Ферганским областным судом по статьям: 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), 244-1 («Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»), 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях») и 276 («Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами или психотропными веществами без цели сбыта») Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Был приговорен к 12,6 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима.
                 
Мурат Каримов был освобожден в 2004 году по амнистии. Вскоре всех, кто был освобожден, снова стали арестовывать, и многие были вынуждены жить в Узбекистане, скрывая свое местонахождение, либо уезжали в соседние государства. И как только Мурат Каримов почувствовал угрозу нового ареста, он решил эмигрировать. В январе 2010 года он покинул Узбекистан, скрывая свое местонахождение от узбекских властей.
                     
Осенью 2016 года на родине в Узбекистане, в Коканде, в доме, где проживал Мурат Каримов и его семья, был обыск в присутствии сотрудников Службы национальной безопасности Узбекистана. Они не предъявили удостоверений, но устно так себя представили, объясняя действия сотрудников внутренних дел тем, что последние исполняют заочный приговор в отношении Мурата Каримова. Однако родным не удалось выяснить, был ли заочный суд, и если был, то какое наказание было вынесено г-ну Каримову. С тех пор родные подвергались тотальным преследованиям правоохранительных органов, которые от всех членов семьи добивались показаний против Мурата Каримова. И когда возникла угроза их ареста, то 10 членов семьи эмигрировали.
          
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» – AHRCA призывает Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, специального докладчика ООН по вопросам пыток и рабочую группу ООН по насильственным исчезновениям использовать полномочия, предусмотренные их мандатом, чтобы установить местонахождение гражданина Узбекистана Мурата Каримова, который предположительно был арестован российскими де-факто властями в Крыму по запросу Узбекистана, так как находится в узбекских списках разыскиваемых.
   
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» – AHRCA призывает правительство страны, в юрисдикции которой сейчас находится гражданин Узбекистана Мурат Каримов, соблюдать фундаментальные права и свободы человека, включая обязательства, предусмотренные международными соглашениями в области прав человека, а это:
— защита от пыток и других видов жестокого отношения, как и уважительное отношение к достоинству человека;
— соблюдение принципа презумпции невиновности;
— обеспечение свободы вероисповедания и отправления религиозных культов и обрядов и др.