Вторник, авг 15th

Вы здесь: ТАДЖИКИСТАН защита от пыток Россия: таджикскому активисту Мехрубону Сатторову грозит экстрадиция

Россия: таджикскому активисту Мехрубону Сатторову грозит экстрадиция

Mekhrubon-Sattarov
Активисту движения «Молодежь Таджикистана за возрождение» Мехрубону Сатторову в России отказано в статусе беженца.
  
Он арестован по запросу Таджикистана об экстрадиции и содержится в московском следственном изоляторе.
Мехрубон Хасанович САТТОРОВ, родился 14 мая 1989 года в Таджикистане, в городе Канибадаме Ленинададской (ныне Согдийской) области. Гражданин Таджикистана. Образование высшее, учился в Таджикском государственном университете коммерции.
Один из инициаторов движения «Молодежь Таджикистана за возрождение» и активный участник мероприятий в защиту таджикских трудовых мигрантов.
Арестован в городе Москве 3 декабря 2014 года по запросу Таджикистана об экстрадиции. В Таджикистане его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями: 307.1, части 1 и 2 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан); 307.2, часть 2 (Организация экстремистского сообщества) Уголовного кодекса Таджикистана.
Сатторов содержится в СИЗО № 4 города Москвы. Ему сообщили, что в отношении него ведутся следственные действия. Однако следователь за восемь месяцев не разу не допросил Мехрубона Сатторова и на его жалобы не реагирует.
В России Сатторов обратился за статусом беженца. Но ФМС не удовлетворила его просьбу, хотя в Таджикистане ему грозят пытки. Мехрубон Сатторов — доверенное лицо Максуда Ибрагимова, лидера движения «Молодежь Таджикистана за возрождение». Ибрагимов был похищен в Москве в январе 2015 года. Затем он был незаконно вывезен в Таджикистан, где подвергался пыткам и был осужден на 17 лет лишения свободы. 
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» – AHRCA выражает обеспокоенность судьбой гражданина Таджикистана Мехрубона Сатторова. В связи с этим мы просим правительство России выполнять обязательства по статье 3 Конвенции ООН о против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, где говорится, что:
«Ни одно Государство-участник не должно высылать, возвращать («refouler») или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток».
Одновременно направляем Специальному докладчику ООН по вопросам пыток, Верховному Комиссару ООН по правам человека и Верховному Комиссару ООН по делам беженцев сообщение о репрессивной кампании против сторонников Движения «Молодежь Таджикистана за возрождение» и оппозиционной организации «Группа 24».
*   *   *
Предлагаем вашему вниманию неполный список активистов движения «Молодежь Таджикистана за возрождение» и оппозиционного движения «Группа 24». Все они были арестованы по запросам Таджикистана об экстрадиции или похищены и вывезены в Таджикистан, либо находятся под угрозой ареста в Таджикистане.
Лица, находящиеся в заключении:
 
1. Максуд ИБРАГИМОВ, родился 3 ноября 1977 года. 26 ноября 2014 года, после многократных угроз, на него было совершено нападение, он получил ножевые ранения. Ибрагимов был похищен в Москве в январе 2015 года. Затем он был незаконно вывезен в Таджикистан и находился в КГБ. Следствие велось с нарушением процессуальных норм, он подвергался пыткам, к нему не допускали адвоката, на близких постоянно оказывается давление, за ними следят. 24 июля 2015 года был  осужден на 17 лет лишения свободы.
2. Нематулло КУРБОНОВ, родился в 1989 году в районе Хамадони Хатлонской области Таджикистана. 9 октября 2014 года под угрозой ареста вернулся в Таджикистан и вскоре был приговорен к 4 годам лишения свободы.
3. Умеджон СОЛЕХОВ, родился 1984 году в Восейском районе Кулябской области (ныне Хатлонской области) Таджикистана. Под угрозой ареста вернулся в Таджикистан и в декабре 2014 года был приговорен к 17 годам и 6 месяцам лишения свободы.
Лиц, под угрозой ареста в Таджикистане:
 
4. Шерзод КОМИЛОВ, родился 1992 году в городе Кайраккуме Согдийской области Таджикистана. Под угрозой расправы над родственниками вернулся в Таджикистан из России. За то, что дал интервью оппозиционному телеканалу, подвергается преследованиям и находится под угрозой ареста.
 
Угроза экстрадиции:
 
5. Нуриддин БАФОЕВ, родился 1970 году в поселке Ашт (ныне Шайдон) Ленинабадской (ныне Согдийской) области Таджикистана. 25 ноября 2014 года был арестован в России, в Москве.
6. Мехрубон САТТОРОВ, родился 14 мая 1989 года в городе Канибадаме Ленинабадской (ныне Согдийской) области Таджикистана. Арестован 3 декабря 2014 года по запросу Таджикистана об экстрадиции, содержится в СИЗО № 4 г. Москвы, Россия.
7. Абдурахим ВОСИЕВ, родился в 1987 году в районе Хатлон Хатлонской области Таджикистана, житель г. Кабодиян. Арестован 12 ноября 2014 года по запросу Таджикистана об экстрадиции, содержится в СИЗО № 4 г. Москвы, Россия.
8. Карим ОБИДОВ, арестован в Москве, другой информацией нет.
9. Сулаймон ДЖАБИРОВ, арестован 10 декабря 2014 г. в г. Самаре, Россия, содержится в СИЗО № 1 г.Москвы.
10. Розия АБДУРАХМОНОВА, родилась в 1961 году в районе Джалолиддини Руми Хатлонской области Таджикистана. Был арестован 19 декабря 2014 года в г. Новосибирске, Россия.
11. Мирзохаким АХМЕДОВ, родился 1982 году. Арестован в мае 2015 года в городе Саратове, Россия, на основании экстрадиционного запроса, направленного Таджикистаном.
12. Фируз ЛОИКОВ, родился 26 февраля 1994 года. В апреле 2015 года был арестован в г.Москве, Россия, по запросу Таджикистана об экстрадиции. Подробностями не располагаем.
13. Шабнам ХУДОЙДОДОВА, родилась 20 декабря 1986 года в г.Куляб, место задержания — Республика Беларусь, дата задержания — 13.06.2015.
*О случаях арестов заявителей в странах Евросоюза и Турции по их просьбе не сообщаем.
Исчезновение:
 
14. Эхсон ОДИНАЕВ, дата рождения 12.06.1991, 19 мая 2015 года исчез в г. Санкт-Петербурге, Россия, при неизвестных обстоятельствах.
Информация недоступна:
 
15. Оятулло ГИЛЯЕВ, родился в 1988 году в Ленинском районе Таджикистана (ныне район Рудаки), задержан в г. Новосибирске, другой информации не имеем.