Четверг, окт 19th

Вы здесь: ТАДЖИКИСТАН правозащитники Кыргызский правозащитник Нематилло Ботакозуев в ожидании своего свобождения

Кыргызский правозащитник Нематилло Ботакозуев в ожидании своего свобождения

nematillo site
uz inciativ
Asso.HRCA logo
30 апреля 2010 года кыргызстанский правозащитник Нематилло Ботакозуев,  заключенный в Душанбе, получил первое официальное свидание с братом.
  
В настоящее время он содержится в изоляторе Службы национальной безопасности Таджикистана. Сотрудник УВКБ ООН пока не смог с ним встретиться. Правозащитник намного лучше, чем  полтора месяца назад.   
Нематилло Ботакозуев, 1967 года рождения, преследуется правоохранительными органами Кыргызстана с июля 2004 года. Член Правозащитного центра «Правосудие-Истина» (Кыргызстан), активно сотрудничавший с известным журналистом Алишером Соиповым, убитым 24 октября 2007 года в г. Ош (Кыргызстан). Ботакозуев трижды был арестован по ложным обвинениям. С октября 2008 года он стал скрывать свое местонахождение, так как оказался под угрозой ареста. Его обвиняют в причастности к Ноокатским событиям 2008 года. В феврале 2010 года Нематилло Ботакозуев обратился в представительство УВКБ ООН в Таджикистане за международной защитой.
26 февраля 2010 года ближе к вечеру сотрудники контрольно-постовой службы города Душанбе задержали гражданина Кыргызстана Нематилло Ботакозуев, так как при нем не оказалось паспорта и свидетельства УВКБ ООН. Он сразу назвал свое настоящее имя и причину приезда в Таджикистан. Нам сообщили, что первые 14 дней заключения правозащитник Ботакозуев подвергался пыткам. С его слов у него постоянно болит голова, боль-колики в области сердца, он стал хромать на одну ногу, в результате побоев во время длительных допросов. 
 
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» и общественная организация «Узбекская инициатива – Лондон» обеспокоены по поводу состояния здоровья правозащитника Нематилло Ботакозуева  и призывают:
 
Правительство Таджикистана
  • Прекратить пытки и другие виды жестокого обращения в отношении Н. Ботакозуева;
  • Оказать ему квалифицированную медицинскую помощь;
  • Обеспечить к нему беспрепятственный доступ представителя УВКБ ООН в Таджикистане;
  • Привлечь к ответственности лиц, причастных к пыткам и страданиям, которым подвергся Н. Ботакозуев во время допросов;
  • Отменить решение о депортации Н. Ботакозуева в страну его происхождения.
Международные организации и правительства демократических стран
  • Проявить участие в спасении правозащитника Нематилло Ботакозуева;
  • Обратить внимание на то, что правительство Таджикистана не выполняет обязательства, взятые им на себя, по Конвенции ООН о статусе беженцев, Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (принципы 1, 6, 21).