Четверг, окт 19th

Вы здесь: КЫРГЫЗСТАН беженцы Спецслужбы стран Кыргызстана и Узбекистана договорились об обмене беженцами

Спецслужбы стран Кыргызстана и Узбекистана договорились об обмене беженцами

serg-ahrca domik site
В апреле 2015 года, представители спецслужб Узбекистана и Кыргызстана провели закрытое совещание. На нем был утвержден список лиц, проживающих в этих странах и объявленных в розыск. Эти сведения получены от источника, заслуживающего доверия, так как его информация всегда подтверждалась.
 
Многие в этом списке подпадают под критерии защиты, определенные Конвенцией ООН о статусе беженцев. Некоторые подали в УВКБ ООН заявление о признании их беженцами.
 
Узбекская сторона запросила у Кыргызстана выдачи каракалпакских беженцев. Власти Узбекистана называют этих людей «сепаратистами» за то, что они активно выступают за Независимость Каракалпакстана. Под угрозой выдачи оказались более 50 каракалпаков, проживающих в Кыргызстане. В Узбекистане им грозят пытки, длительное лишение свободы и смерть. Родственники и лица, с которыми они поддерживали отношения до эмиграции, в заключении или под тотальным контролем спецслужб.
 
Кыргызская сторона в ответ запросила выдачи этнических узбеков — граждан Кыргызстана, преследуемых за причастность к ошским событиям июня 2010 года. Известно, что в Узбекистане проживают около 100 узбеков с юга Кыргызстана. В случае принудительного возвращения им грозят пытки, пожизненное заключение, смерть, отъем имущества и дискриминация родных по этническому признаку. В Кыргызстане власти, националисты и преступные группировки систематически оказывают давление на судей и адвокатов. Поэтому у этнических узбеков в этой стране нет шанса на беспристрастный и справедливый суд. Это показывают дела Азимжона Аскарова, Дильмурада Хайдарова, Мирзахида Вахабжанова и других.
 
В Узбекистане все узбеки, покинувшие юг Кыргызстана, уже пять лет находятся под наблюдением Службы национальной безопасности (СНБ). Их право на передвижение ограничено, СНБ изъяла паспорта этих лиц и пресекают все их попытки легализоваться. Эти беженцы покинули свои дома под угрозой смерти в ходе межэтнического конфликта в южном Кыргызстане и живут в Узбекистане нелегально. Они готовы легализоваться, но узбекские власти им не разрешают и поставили в полную зависимость от решений различных ведомств, без какого-либо участия международных организаций и независимых наблюдателей.
 
Если обмен беженцами состоится, то Кыргызстан и Узбекистан опять продемонстрируют нежелание выполнять международные соглашения в области прав человека и обеспечивать верховенство права.
 
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает вмешаться в эту ситуацию:
— Верховного Комиссара ООН по правам человека;
— Верховного Комиссара ООН по делам беженцев;
— Спецдокладчика ООН по вопросам пыток;
— Комиссара ЕС по правам человека;
— Комиссара ЕС по странам Центральной Азии;
 
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает все дипломатические миссии и средства массовой информации добиваться приостановки массовой высылки беженцев и выдачи их в страны происхождения, где им грозит смертельная опасность. Необходимо сделать все для легализации лиц, нуждающихся в международной защите.
 
 
 PDF