Среда, окт 18th

Вы здесь: КЫРГЫЗСТАН беженцы Кыргызстан — Узбекистан: беженец Шухрат Мусин находится в Андижанской тюрьме

Кыргызстан — Узбекистан: беженец Шухрат Мусин находится в Андижанской тюрьме

musin passport ahrca
8 октября 2013 года стало известно, что гражданин Узбекистана Шухрат Мусин, исчезнувший в Бишкеке, жив и почти 8 месяцев находится в Андижанской тюрьме.
 
О местонахождении Шухрата Мусина его родные узнали от Гафуржона Ташходжаева. Он представился адвокатом Андижанской коллегии адвокатов, назначенным государством для Ш. Мусина. Он сказал, что Мусину срочно нужно передать теплые вещи и родные могут увидеть его.
18 февраля 2013 года на мобильный телефон Шухрата Мусина кто-то позвонил, и он вышел, предупредив, что скоро вернется. В доме, который он арендовал в микрорайоне Аламедин Свердловского района Бишкека, оставались двое его несовершеннолетних детей и коллега. Жена в этот момент была в пути из Джалал-Абада в Бишкек. Он не вернулся. Этому исчезновению предшествовали многочисленные угрозы, задержания, арест на несколько месяцев; в Интернете стали появляться подписанные псевдонимами статьи с обвинениями в его адрес, без согласия Мусина был опубликован сертификат Управления Верховного Комиссариата по делам беженцев, выданный ему в январе 2010 года. В 2009 году Шухрат Мусин был признан мандатным беженцем ООН и жил в Кыргызстане, ожидая переселения в третью страну. К этому времени Узбекистан объявил его в розыск. Родителей Шухрата Мусина вскоре отправили в США по линии УВКБ ООН.
Шухрат Шарипович Мусин родился 30 сентября 1984 года в городе Джалал-Абаде на юге Кыргызстана. Вырос в городе Ханабаде Андижанской области Узбекистана.
В 2007 году, после того, как он вместе с друзьями посмотрел видеозапись о событиях в Андижане в мае 2005 года, им заинтересовалась Служба национальной безопасности Узбекистана (СНБ). В апреле 2008 года нескольких из них арестовали, обвинили в причастности к так называемому ваххабизму и приговорили к лишению свободы. В доме, где жила семья Мусина, несколько раз проводились обыски, во время которых в помещение была подброшена религиозная литература. Потом выяснилось, что подброшенные издания запрещены органом цензуры (Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан — УзАСИ).
Об исчезновении Шухрата Мусина в УВКБ ООН узнали в полдень 19 февраля 2013 года. В этот же день Мусина жена обратилась за правовой помощью в Общественный Фонд «Правовая клиника «Адилет»», и с тех пор в Кыргызстане у него есть адвокат. Однако ему не удавалось установить местонахождение Мусина.
С 4 марта 2013 года у Шухрата Мусина в Узбекистане есть адвокат, которого наняли ему друзья по доверенности проживающего в США отца — Шарипа Мусина.
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» располагает ответами государственных ведомств Узбекистана, включая прокуратуру города Андижана, Управления внутренних дел города Андижана и Отдела въезда-выезда и оформления гражданства Андижанской области. Все они ответили, что по их сведениям Шухрата Мусина в Узбекистане нет.
Очевидно, что правоохранительные органы Узбекистана умышленно скрывали сведения о местонахождении Шухрата Мусина, а органы СНБ Узбекистана так и не ответили на два запроса его адвоката.
Пока УВКБ ООН никак не комментирует ситуацию. Похищение Шухрата Мусина тема, о которой предпочитают просто умалчивать.
Источники Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» в Узбекистане сообщают, что в ближайшие дни начнется суд над Шухратом Мусиным.  Получит ли адвокат Шухрата Мусина, нанятый по просьбе его отца, доступ к арестованному, станет известно уже в ближайшие дни.
См. также: