Вторник, дек 12th

Вы здесь: КАЗАХСТАН защита от пыток Казахстан: на одежде заключенного беженца обнаружена кровь?

Казахстан: на одежде заключенного беженца обнаружена кровь?

Abror Kasymov

4 ноября 2010 года содержащийся в следственном изоляторе Комитета национальной безопасности Казахстана узбекский беженец Аброр Касымов передал жене для стирки одежду с пятнами бурого вещества, похожего на кровь.

Родные не могут узнать о его самочувствии и выяснить причину появления крови на его рубашке.

Прошло два месяца с момента последнего свидания родных с 29 заключенными беженцами. Жены арестованных беженцев, увидев на одежде Аброра Касымова, 1983 г.р. пятна бурого вещества, похожего на кровь, не исключают того, что в следственном изоляторе Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) его подвергали пыткам.
5 ноября жены беженцев, содержащихся в СИЗО КНБ, обратились к вице-президенту Общества красного полумесяца (ОКП) Республики Казахстан Кадырбаеву Вадиму Владимировичу. Пока их просьба навестить заключенного Аброра Касымова и в случае необходимости оказать ему медицинскую помощь не рассмотрена. Их заявление секретарь взяла, но штамп о регистрации не поставила.
После экстрадиции гражданина Таджикистана Умарали Абдурахмонова, 1985 г.р., паника среди беженцев нарастает. 30 октября 2010 года он был выдан Узбекистану. 22 марта 2010 года он был арестован казхастанскими пограничниками и помещен в следственный изолятор ЖД-158/1 города Тараза.
20 сентября 2010 года Умарали Абдурахмонов позвонил в Алматы сестре Мутабар Сулаймановой. Он сообщил, что левая сторона его тела потеряла чувствительность, на верхней части спины появились темные пятна. Абдурахмонов считает это результатом пыток. По словам Умарали, его усаживали на стул, через который пропускали электроток. Администрация следственного изолятора не допустила к нему врача. Родные Умарали Абдурахмонова обращались в посольство Таджикистана в Казахстане, к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, в УВКБ ООН, к генеральному прокурору Казахстана с просьбой отменить решение о его экстрадиции в Узбекистан. Но в этих обращениях нет упоминания о том, что беженца пытали. О судьбе Абдурахмонова после выдачи пока ничего не известно.
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает правительство Казахстана:
          — допустить к заключенному Аброру Касымову представителя Общества Красного полумесяца, находящегося в СИЗО КНБ Казахстана;
          — дать родным заключенных беженцев право на свидание;
          — провести экспертизу для установления причин появления бурых пятен, похожих на кровь, на одежде заключенного Аброра Касымова. И если это окажется кровь, то установить принадлежит ли она этому заявителю;
          — в установленном законом порядке рассмотреть заявление Мутабар Сулаймоновой, где она сообщает, что администрация следственного изолятора ЖД-158/1 города Тараза отказала в доступе к врачу содержавшемуся там ее брату Умарали Абдурахмонову (копия заявления Сулаймановой отправлена генеральному прокурору Республики Казахстан);
          — рассмотреть сообщение бывшего заключенного СИЗО ЖД-158/1 Умарали Абдурахмонова о применении в этом изоляторе пыток и провести служебное расследование.