Среда, мая 24th

Вы здесь: УЗБЕКИСТАН правозащитники Узбекистан: защитник прав человека, приговоренный по политически мотивированным обвинениям, вышел на свободу

Узбекистан: защитник прав человека, приговоренный по политически мотивированным обвинениям, вышел на свободу

Bobumurad Razzokov.2
Вчера, 25 октября 2016 года, узбекский правозащитник Бобумурад Раззаков был освобожден по состоянию здоровья, проведя три года в тюрьме по сфабрикованным обвинениям.
              
Ассоциация «Правам человека в Центральной Азии» (AHRCA) и Международное партнерство по правам человека (МППЧ) приветствуют освобождение Бобомурада и считают, что он не должен был быть заключен в тюрьму. Теперь важно, чтобы Бобумурад Раззаков незамедлительно получил адекватное медицинское лечение в связи с плохим состоянием здоровья.
     
Бобумурад — бывший председатель областного отделения Бухарского Общества прав человека Узбекистана «Эзгулик». До ареста 10 июля 2013 года он регулярно работал с иностранными СМИ и направлял в областную администрацию Бухары (хокимият), прокуратуру и президенту жалобы о коррупции, принудительном труде и о проблемах местных фермеров. Незадолго до ареста в июле 2013 года Бобумурад Раззаков заявил прессе о том, что подвергается давлению со стороны властей из-за правозащитной деятельности. На следующий день после ареста должностные лица изъяли из его дома печатные материалы, связанные с правозащитной деятельностью. Суд над ним был несправедливым и проводился с нарушением международных стандартов. 24 сентября 2013 года Бобумурад Раззаков был признан виновным в торговле людьми (статья 135 Уголовного кодекса Узбекистана) и приговорен к четырем годам заключения. Он последовательно отрицал обвинения. Раззаков был освобожден после отбытия трех из четырех лет лишения свободы.
   
До вчерашнего дня он находился в колонии УЯ 64/3 в селе Таваксай Ташкентской области. В возрасте 64 лет Бобумурад Раззаков работал в заключении на кирпичном производстве. Месяц назад его бывший сокамерник сообщил AHRCA, что в заключении Бобумурад переживает глубокую депрессию и регулярно подвергается жестокому обращению со стороны ряда заключенных. Администрация колонии запретила другим заключенным общаться с ним. Последние два года родственникам Бобумурада Раззакова не разрешали посещать его. Согласно сообщениям, поступившим в AHRCA, в колонии состояние его здоровья значительно ухудшилось.
 
Тюремное заключение Бобумурада Раззакова показывает, как власти Узбекистана преследуют правозащитников и мирных активистов.
 
AHRCA и МППЧ призывают узбекские власти:
  • обеспечить Бобумураду Раззакову оперативное медицинское обследование и необходимую медицинскую помощь в связи с плохим состоянием здоровья;
  • немедленно и безоговорочно освободить других правозащитников, журналистов и мирных активистов, находящихся в заключении по политически мотивированным, несправедливым обвинениям, в том числе: Нураддина Джуманиязова, Фахриддина Тиллаева, Азама Фармонова, Исроилжона Холдарова, Ганихона Маматханова, Мухаммада Бекжанова, Юсуфа Рузимуродова, Эркина Мусаева, Гайбулло Джалилова, Матлюба Камилова, Чуяна Маматханова, Акзама Тургунова, Солиджона Абдурахманова, Гайрата Михлибоева, Дильмурада Саийдова, Самандара Куканова, Кудратбека Расулова ​​и Рустама Усманова.