Воскресенье, фев 26th

Вы здесь: ТАДЖИКИСТАН защита от пыток Россия: исчез таджикский блогер «Группы 24» Эхсон Одинаев

Россия: исчез таджикский блогер «Группы 24» Эхсон Одинаев

10 odinaev site
Прошло 72 дня с момента исчезновения блогера Эхсона Одинаева, больше известного под псевдонимом Сарафрози Оламафруз.
 
Эхсон Сайфуллоевич Одинаев, родился 12 июня 1991 года. Гражданин Таджикистана.
 
Имеет среднее образование. С 2007 года постоянно живет в России. В первые годы активно участвовал в культурно-массовых мероприятиях, организованных посольством Таджикистана в Москве, и проектах, направленных на защиту таджикских трудовых мигрантов.
 
Когда Одинаев столкнулся с несправедливостью и почувствовал незащищенность перед репрессивным режимом Эмомали Рахмонова, он занял активную гражданскую позицию. На последних президентских выборах Одинаев проголосовал за альтернативного кандидата. Он стал участвовать в акциях протеста, организованных лидерами политической оппозиции.
 
Затем Эхсон Одинаев стал активистом движения «Молодежь Таджикистана за возрождение», входящего в политическую организацию «Группа 24».
 
«19 мая 2015 года вышел из дома №20 по улице Тамбовская Санкт-Петербурга около 18.00, предположительно направился в аптеку «Фиалка», чтобы купить лекарство «Аридзон» для снятия воспаления глаз и не вернулся. Его мобильный телефон не отвечает и сам на связь не выходит», — сказано в заявлении о пропаже без вести Эхсона Одинаева, составленном его родным братом Вайсиддином Одинаевым.
 
Это заявление было принято 23 мая 2015 года органами внутренних дел (Управление МВД России по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга). И с тех пор никаких новостей из органов внутренних дел нет.
 
Последние месяцы перед исчезновением он тайно жил на квартире своего друга. Родные обнаружили там подслушивающие устройства. По их словам, в последние дни он часто намекал им на то, что за ним следят подозрительные люди. Когда брат и мать Эхсона Одинаева приехали на эту квартиру после его исчезновения, то обнаружили, что там был несанкционированный обыск. Эхсон успел оставить несколько сигналов, которые подсказывают страдающей матери, что он исчез не по своей воле.
 
Все, кто знает Эхсона Одинаева лично, уверены, что к его исчезновению причастны спецслужбы Таджикистана, давно охотившиеся за ним. Накануне Таджикистан объявил его в розыск по линии Интерпола, обвиняя в причастности к киберпреступлениям. Эти обвинения вызывают явные сомнения и представляются политически мотивированными. Многое указывает на то, что этот молодой и дерзкий блогер раздразжает коррумпированные власти Таджикистана открытой критикой.
 
Имя Сарафрози Оламафруза в Интернете популярно, особенно в таджикском сообществе. Предлагаем вашему вниманию неполный перечень его страниц в соцсетях и оппозиционных интернет-изданиях:
 
 
Таджикистан развернул беспрецедентные массовые репрессии против оппонентов режима Эмомали Рахмонова. Спецслужбы этой страны используют незаконные  и жестокие методы:
— лидер движения «Молодежь Таджикистана за возрождение» Максуд Ибрагимов был похищен в декабре 2014 года в Москве и незаконно вывезен в Таджикистан. Под пытками его принудили дать письменные показания о том, что он добровольно вернулся на родину. 24 июля 2015 года его приговорили к 17 годам заключения в колонии строгого режима;
— лидер оппозиционной организации «Группа 24» Умарали Куватов после нескольких покушений был сначала отравлен вместе с женой и детьми, а потом убит выстрелом в голову в марте 2015 года в Стамбуле;
— многичисленные аресты и похищения сторонников лидеров политической оппозиции и критиков режима;
 
Таджикские активисты, даже те, кто имеет гражданство России, покидают страны СНГ и просят международной защиты в государствах, которые ратифицировали Конвенцию ООН о статусе беженцев. К этому их вынуждают действия спецслужб Таджикистана. Те, кто остается в России и других странах СНГ, вынуждены уходить в подполье. Они больше не верят в то, что их могут защитить адвокаты и правозащитники. Многие активисты гражданского общества Таджикистана, особенно живущие за границей, ощущают безысходность. В панике они обращаются в Ассоциацию «Права человека в Центральной Азии» и международные правозащитные организации: HRW, NHC, «Amnesty International» и другие.
 
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» – AHRCA крайне обеспокоена исчезновением таджикского блогера Эхсона Одинаева. Мы призываем правительство России обеспечить условия для беспристрастного и объективного расследования этого дела.
 
Массовые расправы над критиками режима Эмомали Рахмонова можно объяснить неэффективностью национальных средств защиты прав человека в Таджикистане и других стран СНГ. Необходимо срочное вмешательство международного сообщества, чтобы призвать правительство Таджикистана уважать фундаментальные права и свободы человека.