Понедельник, июнь 26th

Вы здесь: КЫРГЫЗСТАН пытки Кыргызстан: мать с 5-месячным больным ребенком находится в следственном изоляторе

Кыргызстан: мать с 5-месячным больным ребенком находится в следственном изоляторе

justice1 site
С 29 апреля 2015 года кормящая мать с 5-месячным ребенком содержится в следственном изоляторе.
 
В Ошском следственном изоляторе №5 (СИЗО-5) вместе со своим 5-месячным ребенком содержится Назгуль Ахматалиева, дата рождения 9 ноября 1988 года. Имеет двух детей, замужем.
 
Как стало известно, Назгуль Ахматалиева обвиняется в совершении мошеничества (статья 166 Уголовного кодекса Кыргызской Республики). Ранее она не привлекалась к ответственности. После окончания средней образовательной школы Ахматалиева была принята в шведско-кыргызскую компанию «Oriflame-Кыргызстан» в качестве рабочей. По настоянию своего руководства она дала расписку о том, что якобы получила 7 тысяч долларов США. Долгими уговорами ее убедили в том, что расписка — формальность, не возлагающая на нее никакой ответственности. Тогда Ахматалиева была беременна и собиралась уйти в декретный отпуск. На самом деле этих денег или товара на эту сумму она не получала и никогда не была материально ответственным лицом. Как выясняется, за нее написали расписку две ранее судимые женщины. Путем обмана они уговорили ее поставить подпись — она толком не понимала, что подписала.
 
14 апреля 2015 года ее первый раз вызвали на допрос. 15 апреля – на второй допрос, после которого ночью ей стало очень плохо, и родные вызвали скорую помощь. Врачи зафиксировали у нее критическое состояние здоровья — это была реакция на обращение с ней во время следствия. Была назначена судебно-медиционская экспертиза. Согласно ее результатам, обвиняемая Н. Ахматалиева находится в состоянии психоза на фоне нервного потрясения. У нее нарушена речь, после ареста она практически перестала говорить. Обвинение стало для нее большим потрясением.
 
29 апреля 2015 года Назгуль Ахматалиеву взяли под стражу. Ошский городской суд определил ей в качестве меры пресечения арест пока на 18 дней. В этом состоянии Акматалиева находится в заключении с мледенцем и продолжает кормить грудью ребенка, который переболел корью. Отрывать его сейчас от груди врачи не рекомендуют, так как ребенок очень ослаблен. А теперь он находится еще и в условиях, где нетрудно заразиться туберкулезом.
 
Все эти дни ее защищают дежурные адвокаты. По предварительной информации, которая поступила в нашу организацию, следственные мероприятия по уголовному делу в отношении Назгуль Ахматалиевой ведутся с нарушением процессуальных норм и в условиях, которые наносят серьезный ущерб ее здоровью и здоровью ее грудного ребенка.
 
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» — AHRCA призывает правительство Кыргызской Республики выполнять обязательства по международным соглашениям в области прав человека. Мы просим обеспечить соблюдение национального законадательства и принципов законности и объективности в ходе следствия по уголовному делу в отношении гражданки Кыргызстана Назгуль Ахматалиевой.
 
Наше сообщение также направлено:
  • специальному докладчику ООН по вопросам пыток;
  • специальному докладчику ЕС по правам человека;
  • специальному докладчику ЕС по странам Центральной Азии;
  • председателю подкомиссии по правам человека Европарламента;
  • министру иностранных дел Кыргызстана;
  • генеральному прокурору Кыргызстана.