Вторник, авг 15th

Вы здесь: УЗБЕКИСТАН пытки Норвегия: призываем остановить депортацию правозащитника Игоря Беляцкого!

Норвегия: призываем остановить депортацию правозащитника Игоря Беляцкого!

Igor10112016
10 ноября 2016 года, в 2 часа ночи в дом в Норвегии, где проживает член Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Игорь Беляцкий, ворвались 4 полицейских: одна женщина и трое мужчин.
     
Игорь Беляцкий и его супруга Елена Третьякова были взяты под стражу на основании решения НЕМДА об их депортации в связи с отказом в статусе беженца. Как теперь стало известно, полиция пока не имеет сведений о том, что это решение было обжаловано.
                              
Никаких объяснений полицейские не хотели слушать и настояли на том, чтобы оба супруга поехали с ними в аэропорт, чтобы успеть на самолет, который вылетал в 6 утра 10 ноября. В зале ожидания аэропорта, когда супругам предложили пройти в автобус, который доставляет пассажиров к самолету, Игорь Беляцкий и его супруга стали упираться и просить встречи с командиром экипажа. Игорь Беляцкий хотел заявить лично командиру экипажа, что его и супругу высылают из Норвегии, не предоставив возможность использовать все средства защиты по норвежскому законодательству, и фактически это принудительное возвращение, в нарушение статьи 3 части 1 Конвенции ООН против пыток.
 
В ответ полицейские стали избивать супругов. Женщина-полицейская со всей силы наносила удары по телу Елены Третьяковой, и та в конце концов потеряла сознание. Как только Третьякова начинала плакать и просить о помощи, другой полицейский бил ее головой о выложенный плиткой пол зала ожидания, чтобы она замолчала и перестала привлекать внимание пассажиров. Это избиение происходило на глазах у пассажиров, которые ожидали посадки на самолет, и рядом с видеокамерами, которые установлены в аэропорту. Некоторые пассажиры этот акт насилия фиксировали на телефоны. В это время двое полицейских заламывали Игорю руки и сворачивали шею. Игорь смог заметить, что это снимают на видео, и попросил неизвестного ему парня выложить съемку этого акта насилия в фейсбук, в надежде, что ее увидят коллеги из AHRCA и международных организаций.
                                                           
Затем обессилевших и полуживых супругов практически завалили в полицейский автобус и повезли в депортационный лагерь «Trandum», по дороге Елену продолжали избивать. Она была в истерике, так как не могла успокоиться от боли и унижения.
              
В 14 часов 10 ноября 2016 года Игорь Беляцкий позвонил в Ассоциацию «Права человека в Центральной Азии» и сообщил о своем местонахождении с просьбой придать огласке эту ситуацию. Также он рассказал, что их осмотрел врач, который описал побои на теле потерпевших и подтвердил, что у Елены Третьяковой сотрясение мозга и вывих правой руки.
              
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» напоминает правительству Норвегии о том, что международные правозащитные организации неоднократно указывали на существование в Белоруссии практики пыток. Например, как сообщала ранее «Amnesty International», представителя белорусской оппозиции и экс-кандидата в президенты на выборах 19 декабря 2010 года Андрея Санникова пытали под стражей. 10 декабря 2009 года Европейский суд по правам человека наложил запрет на выдачу в Беларусь музыканта и активиста Игоря Коктыша, где ему грозили пытки и другие виды жестокого обращения, несправедливый суд и даже смертный приговор.
       
«Ни одно Государство-участник не должно высылать, возвращать («refouler») или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток».
 
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» обращается к правительству Норвегии с просьбой незамедлительно отменить решение о депортации правозащитника Игоря Беляцкого и оказать медицинскую помощь супругам Игорю Беляцкому и Елене Третьяковой. Мы просим создать условия для проведения судебной экспертизы, чтобы подтвердить факт нанесения телесных повреждений и оценить ущерб, нанесенный здоровью пострадавших супругов.
         
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает генеральную прокуратуру Норвегии объективно и тщательно расследовать данный случай и привлечь виновных к ответственности.
                                    
Убедительно просим международные правозащитные организации проявить внимание к судьбе правозащитника Игоря Беляцкого и его супруги Елены Третьяковой.