Вторник, дек 12th

Вы здесь: КАЗАХСТАН защита от пыток Казахстан: заключенному Рафису Галиулину еще на полгода продлили усиленный режим содержания

Казахстан: заключенному Рафису Галиулину еще на полгода продлили усиленный режим содержания

Rafis
В Джезказганской колонии в Казахстане заключенному Рафису Галиулину во второй раз на полгода назначен усиленный режим содержания.
 
Рафис Рафитович ГАЛИУЛИН, родился 29 декабря 1970 году в Казахстане, в городе Целинограде (ныне Астана). Гражданин Казахстана. Женат, имеет троих детей. Член запрещенной в Казахстане международной исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир» и не скрывает своих убеждений. В заключении с октября 2009 года.
3 августа 2010 года Галиулин был приговорен к 7 годам лишения свободы по статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан:
         — 164, часть 2 (Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды);
         — 233-1, часть 1 (Пропаганда терроризма либо экстремизма или публичные призывы к совершению акта терроризма либо экстремизма, а равно распространение материалов указанного содержания);
         — 337-1, часть 1 (Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма);
         — 337-1, часть 2 (Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма).
Рафис Галиулин обжаловал приговор во всех судебных инстанциях, включая Верховный суд Казахстана.
С 06.11.2014 он отбывает наказание в Джезказганском лагере (учреждение 159/25 ДУИС), куда прибыл из учреждения ЛА-155/1 Управления Комитета уголовно-исполнительной системы по г. Алматы и Алматинской области.
Усиленный режим содержания был назначен Рафису Галиулину в ноябре 2014 года на шесть месяцев за то, что в Интернете было распространено его видеообращение. Многое указывает на то, что это видео появилось не без участия сотрудников тюрьмы, чтобы было основание назначить ему усиленный режим.
Сразу по прибытии Галиулина в учреждение 159/25 ДУИС его сотрудники предложили ему отказаться от соблюдения условий режима. Он сразу понял, что это провокация и не принимал их «совет». В ответ 10 человек в масках избили Галиулина дубинками и потребовали, чтобы он записал видеообращение. Опасаясь за свое и без этого подорванное здоровье, он все же снялся на видео. Галиулин заранее знал о том, что за такие "нарушения" по закону добавляют срок или назначают усиленный режим содержания.
В мае 2015 года, в соответствии со статьями 135-139 Уголовно-исполнительного кодекса Казахстана, у Галиулина срок усиленного режима истек. И сразу же был продлен на полгода. Формальным поводом послужило обнаружение в вещах Рафиса Галиулина лезвия для бритвы – запрещенного для заключенных предмета. По данным нашего источника, лезвие Галиулину подбросили. Примечательно, что инцидент произошел перед самым окончанием первого срока наказания. Так власти мстят Галиулину за отказ публично объявить о выходе из «Хизб ут-Тахрир».
Все время заключения Рафис Галиулин подвергается давлению. Строгие условия содержания власти специально установили ему, чтобы ограничивать право на свидания и переписку с родными и телефонные звонки.
Многочисленные жалобы родственников Рафиса Галиулина вызвали служебную проверку, во время которой были обнаружены факты злоупотребления со стороны сотрудников администрации. После этого режим содержания Галиулина был временно смягчен, давление на него было ослаблено.
Как сообщали свидетели, накануне мусульманского поста Рамадан и во время него Рафису Галиулину запрещали выполнять религиозные обряды, и он очень мало ел. Галиулин все чаще испытывает приступы боли в области желудка. Все больше ухудшается его зрение, он худеет и теряет зубы.
Разлука с женой и детьми и тотальное давление на него, особенно теперь, когда срок его заключения завершается, ввели Рафиса Галиулина в депрессию. Родные  крайне встревожены его и физическим и психологическим состоянием. Последние письма Галиулин явно писал под контролем администрации.
*   *   *
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» — AHRCA выражает обеспокоенность состоянием Рафиса Галиулина. В связи с этим направляем специальному докладчику ООН по вопросам пыток и специальному докладчику ООН по вопросу о свободе религий и убеждений сообщение о доведении преследуемого за религиозные убеждения заключенного Р. Галиулина до физического и нервного истощения.
AHRCA призывает правительство Казахстана уважать конституционные права своих граждан.
Наш предыдущий материал на эту тему: