Понедельник, июнь 26th

Вы здесь: ТАДЖИКИСТАН защита от пыток Молдова: таджикскому оппозиционеру Собиру Валиеву грозит экстрадиция

Молдова: таджикскому оппозиционеру Собиру Валиеву грозит экстрадиция

Sobir-Valiev foto
Призываем Молдову соблюдать принцип, запрещающий принудительную выдачу людей в страны, где им грозят пытки.
   
В Таджикистане систематически пытают оппонентов режима, и Собира Валиева эта угроза также прямо касается.
ВАЛИЕВ Собир Асатуллоевич (Valiev Sobir Assodulloevich), родился 3 апреля 1988 года в г. Душанбе, Таджикистан. Имеет высшее экономическое образование. Гражданин Кыргызстана с 2008 года, так как в 2007 году отказался от таджикского гражданства. (Это подтверждается официальным письмом МВД Таджикистана.) Женат, имеет троих детей. Предприниматель. 
Член Политсовета «Группы 24», с апреля 2015 года — заместитель председателя «Группы 24». В июне 2015 года стал заместителем руководителя Конгресса Конструктивных Сил, созданного объединением шести оппозиционных политических организаций на базе демократической платформы.
11 августа 2015 года таджикский оппозиционер Собир Валиев на основании запроса Таджикистана о его экстрадиции был задержан в Кишиневском аэропорту. Он был недавно объявлен в розыск по статьям Уголовного кодекса Таджикистана:
307-1 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности);
307-2 (Организация экстремистского сообщества).
40 дней Собир Валиев будет находиться в следственном изоляторе Комиссариата полиции города Кишинева. Тем временем Генеральная прокуратура Молдовы будет изучать запрос об экстрадиции, сделанный на основании Минской конвенции о правовой взаимопомощи. Адвокат Собира Валиева уже занимается обжалованием запроса из Таджикистана о его выдаче. Молдова должна отклонить запрос об экстрадиции Валиева, поскольку в национальном законодательстве Молдовы не предусмотрено наказание за «экстремизм», — сказал Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» адвокат Ион Мазур.
Собир Валиев с марта до мая 2015 года жил в Турции и потом выехал в Кишинев на три месяца, где официально снимал временное жилье. Когда он вылетал обратно из Кишинева в Стамбул, при прохождении паспортного контроля выяснилось, что он объявлен в розыск.
В распоряжении нашей организации имеется повестка на допрос от 14 марта 2015 года, направленная МВД Таджикистана на домашний адрес в Таджикистане, где ранее постоянно проживал Собир Валиев. Вскоре на воротах и заборе его дома появилась надпись на таджикском языке «Изменник». Для таджикских спецслужб повестка, несомненно, формальный повод для открытия розыскного дело на известного и смелого критика режима Эмомали Рахмона. Спецслужбам известно, что он живет в Кыргызстане как гражданин этой страны.
По данным AHRCA Собир Валиев выехал из Таджикистана в 2007 году, обладает подтвержденным гражданством Кыргызстана и соблюдает паспортный режим этой страны и всех стран, где проживал временно.
Таджикские правоохранители заинтересовались Собиром Валиевым уже когда он жил в Кыргызстане. В оппозиционных СМИ он открыто критиковал должностных лиц Таджикистана за причастность к коррупции и нарушению фундаментальных прав и свобод. Его активность усилилась после убийства в Стамбуле лидера «Группы 24» Умарали Куватова. Валиев открыто распространял в Интернете фотографии, плакаты и видеоролики критического характера, участвовал в мирных акциях таджикских оппозиционеров. В таджикском сообществе популярны его выступления, включая последнее, где он осудил закрытый судебный процесс в Стамбуле по делу об убийстве Умарали Куватова.
Как заявляют таджикские правоохранительные органы, Собир Валиев призывает к проведению несанкционированных митингов и подстрекает к совершению преступлений «экстремистской» направленности. Таджикские власти подчеркивают, что Валиев — заместитель руководителя оппозиционной организации «Группа 24», которую Верховный суд Таджикистана в октябре 2015 года признал «экстремистской».
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» — AHRCA считает, что эти обвинения — явная реакция на критику со стороны оппозиционера Собира Валиева, мнению которого доверяют многие таджикские граждане.
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» — AHRCA выражает обеспокоенность в связи с угрозой принудительной выдачи Собира Валиева в страну его рождения – Таджикистан за открытое выражение критического мнения. Призываем:
              — правительство Кыргызстана — обеспечить гражданину этой страны Собиру Валиеву эффективную защиту от преследования, мотивированного ложной и политизированной информацией со стороны Таджикистана;
              — правительству Молдовы — добросовестно выполнять условия статьи 3 Конвеции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, где говорится: «Ни одно Государство-участник не должно высылать, возвращать («refouler») или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток»;
              — офис представительства УВКБ ООН в Молдове — срочно посетить Собира Валиева и рассмотреть его заявление в соответствии с Конвенцией ООН о статусе беженцев: по мнению Валиева, ему опасно оставаться в СНГ.
Одновременно Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» — AHRCA проинформировала специального докладчика ООН по вопросам пыток, ОБСЕ, дипломатические миссии стран Евросоюза и США, международные правозащитные организации.